先日書いた記事のVeres 野菜ペーストが予想以上においしかったのでレビュー。
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KMトレーディングさんの公式ストアで購入できます。
ボルシチの素が人気。
プライム翌日無料配送対応。
野菜キャビアとは
野菜ペーストは”野菜キャビア”、”IKPA(イクラ)”と呼ばれる
細かく刻んだ野菜をじっくり炒め煮してハーブなどで風味をつけたもので
ウクライナだけでなくフランスでも好まれてるそうです。
パンに塗る、サンドウィッチに使うほか、野菜のソースとしてパスタやラザニア、
鍋に入れクリームで伸ばしてスープ、クレープのような薄い生地で巻いたりと
汎用性が高く、手軽にに野菜料理が作れます。
ソース、スプレッドなどに使える野菜のおかず、常備菜的なものです。
- 生地のレシピ
ミルク 500ml
卵 3個
小麦粉 250g
オイル 大さじ5
砂糖 小さじ1、塩(好みで)
くり抜いたパンにカマンベールと詰めてオーブンで焼く。
ラザニア
このほかのサンドウィッチやパスタなどのレシピは、ここにまとめてます。
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ビーツとズッキーニを食べてみた
ウクライナの伝統料理ボルシチで有名なビーツは、ほうれん草の仲間。
カリウム、マグネシウム、鉄、亜鉛、銅、ビタミンB群、ビタミンC、食物繊維、
特に造血ビタミンと呼ばれる葉酸が豊富。
赤紫の色素はベタシアニンというポリフェノールで
アントシアニンより抗酸化力が高いそうです。
ズッキーニは南瓜の仲間で低糖質、
カリウム、カロチン、ビタミンB群、ビタミンCが豊富。
- ビーツ
- ズッキーニ
ラタトゥーユとか好きなので材料を見て好みだろうと思ってましたが
良い意味で若干違ってました。
トマトペーストが入ってるとだいたい”トマト煮込みのなにか”になりがちですが
ちゃんとビーツ、ズッキーニ、それぞれの風味というか滋味が際立ってます。
油っぽさはなし。
ビーツはサルサソースやボロネーゼと同じような刻み野菜の食感があり、
ズッキーニは形がなく、ふわふわでとろける軽い食感。
クリームで溶いてスープが作れるのも納得です。
味は野菜の旨みと塩味がちゃんとついてますがラタトゥーユくらいで
濃くはないのでそのまま食べても美味しいし
パスタやスープにする場合も好みで調整しやすいと思います。
ビーツは人参サラダのような風味があります。
ハード系のパンに乗せることが多いのかなと思ってましたが
ウクライナの食品を見てるとクロワッサンサンドも出てくることが多いので
私もクロワッサンに挟んでみました。(ズッキーニ)
(普通に食べようとしてたので下側に塗ってましたが見えないので上に盛ってます。)
家にあったサムソーチーズのスライスと生食用ベーコン、ちぎったレタス。
アボカドオイルマヨネーズを下に少しだけ塗ってます。
ケチャップのかわりにオムライスやオムレツのソース、
ナスやパプリカ、お肉や魚のグリル
食感があるビーツはそうめんやクスクスにも合うと思います。
お湯をかけて蓋をして5分でできるのでラク。
要は粒々パスタなのでバリラ製も美味しいかもしれません。
卵と食べるのが気に入って、短期間でガブガブ食べた…。(TT)
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